[Rabu, 6 Oktober 2021] dengan menggunakan media Zoom Meeting, Dosen Prodi S1 Manajemen yaitu Ibu Eka Mariyanti, SE, MM, PhD menjadi dosen kuliah tamu pada Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang.

Acara yang berlangsung selama 4,5 jam ini diikuti oleh mahasiswa/i program studi S2 Ekonomi Syariah UIN Imam Bonjol Padang.

Tepat pukul 07.30 WIB, acara ini dibuka oleh Bapak Izen Maryono, S.Sos.I selaku moderator dan penyampaian kata sambutan oleh Bapak Prof. Dr. Firdaus, M.Ag selaku Direktur Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang.

disampaikan Ibu Eka dalam kuliah tamu kali ini yaitu “Wisata Halal merupakan Vaksin Pariwisata di Masa New Normal”.

Menurut beliau, Pariwisata Halal adalah extended services sehingga wisatawan muslim dapat melancong dengan tenang karena tersedianya:
1 Air yang cukup dan memenuhi syarat untuk berwudhu
2 Fasilitas untuk shalat
3 Kuliner dan Souvenir Halal
4 Tidak ada hiburan yang melanggar syariat
5 Fasilitas rekreasi yang tidak bercampur laki-laki dan perempuan
6 Pelayanan saat bulan Ramadhan

Isu pengembangan Pariwisata Halal di Indonesia mencakup:

1. Potensi pasar wisata halal dunia dan domestik yang besar
  2. Indonesia sangat berpotensi menjadi destinasi utama wisata halal dunia
  3. Langkah terobosan untuk membawa Indonesia menjadi destinasi utama wisata halal dunia

Terakhir beliau memaparkan bahwa New Normal di dunia pariwisata bertujuan agar aktifitas wisata tetap dapat dilakukan dengan berfokus pada kesehatan dan kebersihan, oleh karenanya protokol kesehatan harus dilakukan demi usaha pariwisata tetap dapat berjalan.