Padang, 20 September 2023 – Hari ini, Universitas Dharma Andalas (Unidha) telah mencatatkan tonggak sejarah dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang luar biasa dengan universitas ternama Korea Selatan, yang meliputi Sehan University, Kyungdong University, Jungeon University, dan Mokpo Science University ditambah Busan Indonesia Center.

Penandatanganan MoU yang bersejarah ini berlangsung di LSPR Institute of Communication and Business Trans Park – Juanda Bekasi Campus, dan turut dihadiri oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) X, LLDIKTI III, serta sejumlah universitas prestisius dari wilayah DKI Jakarta dan Sumatra Barat.

MoU ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama dalam berbagai bidang, termasuk pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, pengembangan kurikulum, dan kegiatan akademik lainnya. Kerjasama ini akan memberikan peluang luar biasa bagi mahasiswa dan staf akademik dari kedua negara untuk mendapatkan pengalaman internasional yang berharga.

Dalam pernyataan bersama, pimpinan universitas dari kedua negara menyatakan antusiasme mereka terhadap potensi kerjasama yang erat ini. Mereka berkomitmen untuk meningkatkan kerjasama dalam pendidikan tinggi, penelitian, dan pengembangan sumber daya manusia.

Prof. Dr. Novesar Jamarun, MS, Rektor UNIDHA, menyatakan, “Kerjasama ini adalah langkah penting dalam menjalin hubungan yang kuat antara UNIDHA dan universitas-universitas Korea Selatan terkemuka. Kami berharap kerjasama ini akan membawa manfaat besar bagi pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan di kedua negara.”

Turut menghadiri acara Kepala Humas Universitas Dharma Andalas menyatakan, “Kami percaya bahwa sinergi ini akan menciptakan peluang luar biasa bagi pertukaran ilmu pengetahuan dan budaya yang akan memperkaya pengalaman pendidikan antara Indonesia dan universitas mitra korea, terutama untuk civitas Universitas Dharma Andalas.

Kerjasama ini juga mendapat dukungan penuh dari lembaga-lembaga pendidikan tinggi dan LLDIKTI di Indonesia, seperti DKI Jakarta dan Sumatra Barat, yang turut menyaksikan momen bersejarah ini. Para hadirin berharap bahwa kerjasama ini akan menjadi inspirasi bagi universitas lain untuk menjalin kolaborasi serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

MoU ini bukan hanya tanda kesepakatan, tetapi juga awal yang menjanjikan untuk hubungan yang erat antara Indonesia dan Korea Selatan dalam dunia pendidikan tinggi, penelitian, dan pertukaran budaya.

Kepala Humas Universitas Dharma Andalas