Padang, 17 Desember 2025. Universitas Dharma Andalas (UNIDHA) terus menunjukkan komitmennya dalam memperluas jejaring internasional melalui kunjungan resmi Rektor UNIDHA ke tiga perguruan tinggi ternama di Malaysia pada Desember 2025. Kunjungan ini mencakup Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI), INTI International University, dan Universiti Islam Antarabangsa Sultan Abdul Halim Mu’adzam Shah (UniSHAMS). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penjajakan dan penguatan kerja sama akademik (academic partnership and institutional networking) sekaligus silaturahim antarperguruan tinggi sebagai fondasi kolaborasi jangka panjang.
Dalam kunjungan tersebut, Rektor UNIDHA didampingi oleh Ketua MBKM UNIDHA, Ibu Ratnawati Roflis, S.E., M.Si., Ak., CA, serta Kepala Biro Umum dan SDM UNIDHA, Ibu Messy Ayusari, S.E., M.M. Rangkaian agenda meliputi diskusi strategis mengenai penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU), pengembangan student mobility, pertukaran dosen, kolaborasi riset, penguatan program MBKM internasional, serta penjajakan peluang dual degree dan program pembelajaran kolaboratif lintas negara.
Silaturahim akademik yang dilakukan tidak hanya berfokus pada aspek administratif kerja sama, tetapi juga membangun mutual academic trust, pertukaran gagasan, serta penyelarasan visi pengembangan pendidikan tinggi yang berorientasi global. Diskusi berlangsung dalam suasana terbuka dan produktif, mencerminkan kesamaan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, riset, dan pengabdian kepada masyarakat dalam skala internasional.
Rektor UNIDHA, Prof. Dr. Novesar Jamarun, MS menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan langkah strategis dalam mendorong internasionalisasi kampus. “Kerja sama internasional bukan sekadar penandatanganan MoU, tetapi membangun ekosistem kolaborasi yang berkelanjutan. Melalui kunjungan ini, kami ingin memastikan bahwa kerja sama yang terjalin benar-benar memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa, dosen, dan institusi. Kami berharap UNIDHA dapat menjadi bagian dari jaringan akademik global yang aktif dan produktif, khususnya di kawasan Asia Tenggara,” ungkapnya.

Beliau juga menegaskan harapannya agar kerja sama dengan UPSI, INTI International University, dan UniSHAMS dapat segera ditindaklanjuti dalam bentuk program konkret. “Kami optimis kolaborasi ini akan membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa UNIDHA untuk belajar di luar negeri, memperkaya wawasan internasional, serta meningkatkan daya saing lulusan. Semoga kerja sama ini menjadi pintu masuk bagi penguatan reputasi UNIDHA di tingkat internasional,” tutup Rektor.
Melalui kunjungan akademik ini, Universitas Dharma Andalas semakin mantap melangkah sebagai perguruan tinggi yang berorientasi global, menjunjung tinggi kolaborasi, dan berkomitmen menghasilkan lulusan berdaya saing internasional (irs).
#UNIDHA #InternasionalisasiUNIDHA #KerjaSamaInternasional #UPSI #INTIInternationalUniversity #UniSHAMS #MBKMInternasional #StudentMobility #GlobalCampus #UNIDHAMendunia



