Padang, Unidha 9 April 2024. Dengan penuh keprihatinan, di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah ini, kami dari Universitas Dharma Andalas menyampaikan ucapan belasungkawa yang mendalam kepada seluruh korban serta keluarga yang terdampak oleh bencana banjir lahar dingin di sejumlah daerah di sekitar Gunung Marapi, Sumatra Barat.

Pada bulan yang penuh keberkahan ini, di mana umat muslim sedang menjalankan ibadah puasa dan menanti hari raya Idul Fitri, cobaan yang menimpa saudara-saudara kita di Nagari Aie Angek, Nagari Bukik Batabuah, Nagari Canduang, dan Nagari Sungai Puar sungguh mengecutkan hati. Semoga Allah SWT memberikan kesabaran dan ketabahan kepada mereka dalam menghadapi ujian ini.

Kita sama menyadari bahwa Rabu (10/4/2024) atau Kamis adalah hari raya Idul Fitri, yang seharusnya menjadi momen kebahagiaan bagi umat Islam. Namun, bagi saudara-saudara kita yang terdampak bencana ini, mereka harus merasakan duka yang mendalam. Semoga di hari kemenangan nanti, cahaya harapan dan kebahagiaan dapat menyinari mereka meskipun di tengah kesedihan.

Kami juga ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada tim penyelamat, relawan, dan semua pihak yang terlibat dalam upaya penanggulangan bencana ini. Semoga bantuan dan dukungan yang diberikan dapat membantu memulihkan dan memperbaiki kondisi para korban. Kami berdoa agar Allah SWT memberikan perlindungan, keselamatan, dan kekuatan kepada seluruh korban dan keluarga yang sedang mengalami cobaan ini. Semoga mereka dapat merasakan kehangatan kasih sayang serta solidaritas dari sesama umat manusia.

Rektor Universitas Dharma Andalas, Prof. Dr. Novesar jamarun, MS menyampaikan: “Kami merasakan kepedihan yang mendalam atas musibah yang menimpa saudara-saudara kita di daerah terdampak. Seluruh keluarga besar Universitas Dharma Andalas Padang turut berduka cita dan berharap agar para korban mendapatkan kekuatan dan kesabaran untuk menghadapi ujian ini. Kami berkomitmen untuk memberikan dukungan sebisa mungkin bagi para korban dan akan terus berupaya untuk memberikan bantuan yang diperlukan. Semoga dengan gotong royong dan kerjasama yang kuat, kita dapat bersama-sama mengatasi dampak yang ditimbulkan oleh bencana ini. Kami juga mengajak seluruh civitas akademika Unidha serta masyarakat untuk saling mendukung dan memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan dalam situasi ini. Mari kita bersama-sama menjadi pelita bagi saudara-saudara kita yang tengah mengalami kesusahan.

Semoga Allah SWT memberikan kekuatan dan kesabaran kepada seluruh korban dan keluarga yang terkena dampak bencana ini. Kami juga berharap agar bantuan dan bimbingan dapat segera tersedia bagi mereka yang membutuhkannya. Terakhir, semoga kita semua dapat menjadikan peristiwa ini sebagai panggilan untuk lebih meningkatkan solidaritas dan kewaspadaan dalam menghadapi bencana alam di masa yang akan datang.”

Kepala Humas Universitas Dharma Andalas